王子凌

 

給孩子智慧的愛――親子讀經分享

驀然回首,今年已是後學在家庭中踐行親子讀經的第四個年頭了。古人云:“未有學養子而後嫁者也”。自己也是做了母親才開始面對孩子教育,學習如何教養好孩子。孩子一天天長大,自己也越來越苦惱於不懂得如何才能教育好孩子,正好觀看了結緣回來的一張VCD光盤是王財貴教授主講的:一場演講百年震撼。觀看後內心真的為之震撼,解答了孩子教育的各種疑惑,了解到我們應該給予孩子的讀經教育是可以開發人性光明的教育,讓孩子從小讀誦經典,讓經典的智慧來涵養孩子的一生。我們自己連四書都沒讀過,已經是被耽誤了的一代,至此之後不可以再耽誤我們的下一代了。後來又深入學習了王教授講演的“讀經教育的全程規劃”和“讀經教育百問千答”依據這些教學內容,認識到讀經教育是開發人性的教育,是智慧的教育,後續自己也更堅定信心認真地一點一點地去落實家庭讀經。

這四年間我們用讀誦經典陪伴孩子共同成長,度過了快樂充實的,有收獲智慧的親子時光,利用每天課餘時間讀經,堅持下來也可以熟讀好多部經典(讀誦百遍以上),細數下來有弟子規、三字經、心經、朱子治家格言、大學、中庸、論語(現在讀到述而第七)、道德經、笠翁對韻上卷等。後學整理以下幾點與感受與大家分享共勉:

一、只要堅持就有收獲
我們怎麼能做到在家堅持讀經?一是對讀經教育理論的深入學習理解和對孩子進行讀經教育的堅定信心。孩子越小越好教,13歲前是教育的最佳時期,孩子在13歲以前是直覺、吸收、記憶、儲藏和醞釀的時期,讓孩子在此期間讀經典是將智慧的經典注入孩子的生命深處,孩子隨著年齡增長,隨著理解力也不斷地提升,經典醞釀升華成為孩子自身的智慧,經典的智慧將陪伴孩子一生。

二、讓經典融入生活
讀經應該怎麼讀呢?個人經驗第一是父母帶讀或陪讀,讀新內容時要慢讀,認真指讀的效果更好,每天確實安排好讀的遍數,做好家庭讀經計劃,累計讀夠100遍再往下讀新的內容。我們剛開始讀經是從每天15分鍾開始,3個月後不斷增加讀經量,半年後每天課餘讀經至少1個小時,孩子從幼稚園低班開始只讀半日班,放學在家每天能累計讀經典2個小時左右。週末我們還參加了親子讀經班和弟子規親子班共修,在那裡老師們用心付出,給我們專業的指引和耐心教導,我們從中學習經驗,分享讀經的快樂點滴,與大家一同學習進步,其樂融融,收獲甚多。隨著孩子經典讀多了,學習能力越強,慢慢地能越讀越多,越讀越快樂。讀經後孩子的記憶力和聰明程度會增加,日常生活要求禮貌規矩和品德及習勞,落實弟子規在生活上,把經書用在生活。已會背的內容,要時時溫習和背讀,所謂看讀百遍,背讀百遍,終生不忘。

三、讀經涵養孩子性情
讀經讓孩子變化氣質,增強自信心和學習能力提升。孩子讀經越多,識字量越大,一些文章也可以獨自閱讀,變得更愛讀書學習。孩子在生活中遇事也聽話懂道理,用經典來指導我們的生活,解除疑惑。我們在家每天除了多讀經典,其他的時間家裡音響都在播放經典,有中文經典,外文經典,還有中西經典音樂。經典已經融入我們的生活的每一處,孩子在家即使不在看書讀書,也會在聽到經典時記住了,因為孩子是不需要用專注力來學習的,在遊戲中也可以學習。平時外出排隊坐車空閒時間,我們和孩子也會玩經典接龍遊戲,猜字遊戲等,其樂無窮。充盈著經典的生活,我們大人在經典的熏陶下內心也會變得平靜清明。

四、親子讀經教學相長
我們時常聽到這樣一句話:“父母是孩子的第一任老師”。確實家庭教育對孩子的一生至關重要。後學在陪伴孩子教育成長的過程中,特別是與孩子一起讀經的過程中,最大的受益是自己,這其實就是教學相長的過程。孩子就是我們的一面鏡子,讓我們覺察觀照到了內在的自己。親子讀經不僅僅涵養了我們的孩子,更加增長我們自己的智慧。因為要培養一個有智慧的孩子,就需要有智慧的父母,而經典就賦予我們智慧,如何培養智慧孩子?如何有智慧經營生活?如何與人智慧共處?這一切感恩古聖先賢給我們留下寶貴的智慧經典。

五、讀經促進家庭和睦
讀經需要家人共同支持促成,這樣的家庭親子讀經也是最有成效的。在我們家讀經四年時間,前三年都是我一人在帶孩子讀。如此堅持三年下來,後面後學的先生也更大支持了,一同參與陪伴孩子讀經。我想主要是堅持讓家人看到了孩子讀經後的進步,看到了我們受經典智慧熏陶後的進步。家人對讀經教育的認識越來越深入了,也就會越來越支持。

六、“十年樹木,百年樹人”,生活中行經
家庭教育中通過親子讀經,用經典來指導我們的日常生活禮儀,使孩子從小養成良好的道德品質,奠定孩子一生為人處世,成家立業,幸福成功的基礎。在生活中,我們總以弟子規作為日常生活行事指引。記得當時我們剛學習了弟子規,我洗切了一盤水果給家人吃,讓孩子安排分配,他端了水果先分給了爺爺奶奶,高興地跑過來跟我說:“媽媽,弟子規教了我們要‘長者先,幼者後’,剛才我把蘋果先給了爺爺奶奶了”。從此他就學會這個規矩並按此行事。又有一次,孩子讀了一會經典就不想讀了,想要先去玩。我是有給孩子每天都有安排固定的讀經內容的。我平心靜氣地跟他說:“朱子治家格言裡有一句話:子孫雖愚,後面那句是什麼?”他不假思索地回答道:“經書不可不讀”。我說:“對了,我們先把書讀完再一起去玩”。“讀書增長智慧比一切事情都要重要,讀書志在聖賢”。就這樣,每次想要懶惰懈怠時,都是聖賢的教誨使我們不懈堅持精進。從當初的每天讀經15分鍾,到一年後每天累計讀經2個小時,一直讀到現在。讀著讀著,越讀越多,越讀越快樂,我們願一直陪伴孩子讀經典到13歲甚至更遠………。作為父母我們要持之以恆地與孩子一起學習經典,生活中踐行經典,選擇與經典同行陪伴孩子成長,從小做好扎根的教育,給孩子的心靈播下智慧的種子,十年樹木,百年樹人,我們只需好好耕耘,靜待智慧之花定會綻放,結出智慧的果實。

王財貴教授說過:“讀經的孩子是有福的,讀經的家庭是有福的,讀經的社會是有福的。”作為父母,我們都深愛著自己的孩子,能夠陪伴孩子從小堅持讀誦經典是為孩子培福,是父母對孩子智慧的愛。孩子不僅僅是我們自己的孩子,也是整個家族的,更是屬於整個社會的,更是屬於全世界和全人類的,我們不能辜負了孩子這個由天地孕育的寶貴生命。讀經教育是智慧的教育,衷心希望我們全天下的父母都給予孩子智慧的愛,讓孩子及早讀經,大量讀經,堅持讀經,持續進德修業,日臻美好。

親子讀經班家長王太 (寧遠媽媽) 與大家共勉
2017年4月