荃灣讀經班陳明建學生的媽媽:

一年前在宣傳單張上見到可以學古典文學,不但在學業上有幫助,而且深感孩子需要從小感悟古人留下來的傳統智慧,不能錯過這個大好機會!我的大兒子今年六歲,從小被長輩溺愛!個性反叛,任性,整天發脾氣,沉迷電子產品.......讀經兩年,性格變溫和了,懂事了,喜歡寫字也漸明道理⋯⋯我們會堅持走讀經路,大人小孩一起開智慧明道理!

 

荃灣讀經班鐘浩揚學生的媽媽:

經典一一是啟發智慧的寶庫
我之所以讀經典是為了提升個人素質、品德、函養、行為以及做人的態度。從而讓生命不斷提升,經典絕對不是宗教、不是迷信、更不是復古。經典,是我們中國傳統文化的教育,經典是一個民族博大智慧和美好情感的結晶,它已有2000千多年的歷史, 在現實生活中,不少風俗習慣,禮貌用語都源自於經典。因此,不論年齡、性別、地位階層都需要學習,也都應該應用到生活中。如弟子規的入則孝, 父母呼, 應勿緩,父母命, 行勿懶。這裡主要是教育我們要孝順父母。“兄道友;弟道恭。兄弟睦;孝在中。”意思是:“兄弟朋友要互相尊敬,要和睦,如果不和睦,父母就要為你們操心,和睦,就少了父母親的一份擔憂,就等於是孝敬父母了”。千字文還有學習的,如“尺璧非寶,寸陰是競。”說明古人很早就認識到光陰的可貴,“一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。”“篤初誠美,慎終宜令。”修身、求學,重視開頭固然不錯,但始終如一堅持到最後更是難能可貴。做學問不可以半途而廢、虎頭蛇尾,應該堅持不懈,最終才能到達勝利的彼岸。“守真志滿,逐物意移。”說的是每個人要保持善性,學習要專一,不要轉移意志,甚至玩物喪志。“孤陋寡聞,愚蒙等誚。”學問淺薄,見識少,就會被別人恥笑。《論語》中給我留下最深印象的一句話是“學而不思則罔,思而不學則怠”。的確,只學習而不思考就會罔然無知而沒有收穫;只思考而不學習,就會疑惑而不能肯定。它教人學習要動腦子,不要一味地紙上談兵,要學會思考和總結。只有在努力的基礎上,學會思考,自己的學習成績才能更上一層樓。如果僅僅思考而不學習,那就像守株待兔一樣想不勞而獲。讀經典最好的方法是直接、隨時隨地、不求甚解、持之以恆的讀,所謂“書讀百遍,其義自見。”我懷胎時每天都會播放經典給肚裡的孩子聽,孩子長大後變得有規律且做事有條理,比起同齡的小孩較為成熟,懂事。而我亦為此少了一份擔憂,多了一份恩惠。在學校的學習、自理、彬彬有禮等等的行為得到老師及朋友稱讚優秀,我也感到欣慰。科學家證明0至13歲是兒童發展最好的時期, 13歲後記憶力的進步曲線會下滑,而邏輯和推理思維的能力會隨孩子生活經驗和知識累積的增長開始迅速發展。中華傳統文化中的每一個知識、道理和智慧就像一顆種子,我們讓孩子從小背誦下來,即使當時不能完全理解也不要緊,只要在孩子的心田埋下了一顆善知識的種子,隨著孩子生活閱歷的不斷豐富,邏輯思維能力不斷增長,這顆種子就會在孩子最需要它的時候開始發芽,為孩子的生命成長和人生際遇提供助力。孩子們會根據這些早已埋在他們心中的智慧,來應對世間遭遇的人和事,形成孩子們受用一生的價值觀。儘管我們被全球化的浪潮所席捲;儘管我們被互聯網的技術所衝擊,我們的世界發生了很大的變化。可是有一些傳統價值卻不會隨著時代的變化而改變,所以讓我們以自己的實際行動傳承博大精深的中華傳統文化並使之發揚光大!