菜譜

素XO醬爆釀鮮菇

原料:鮮香菇12個、菜心1根、芋頭0.5個、去皮馬蹄5個、美人椒1個。
調料:素XO醬、素蠔油、鹽、生抽、蘑菇精、十三香、香油、生粉水。

做法:
1、馬蹄切末,美人椒洗淨切圈。
2、芋頭洗淨去皮切小塊,蒸熟壓成泥,加入馬蹄末,調入十三香、鹽、蘑菇精、香油、少許生粉攪拌均勻待用。
3、鮮香菇去蒂,焯一下水,過涼,用幹毛巾吸幹水分,釀上調好味的芋泥待用。
4、菜心整根焯熟擺盤待用。
5、起鍋熱油,待油溫六成熱時,放入釀好的香菇炸至金黃撈出瀝油。
6、鍋底留少許油,放入美人椒圈、素xo醬爆香後,加入少許水,調入適量生抽、素蠔油,用生粉水勾薄芡,倒入香菇,翻炒幾下出鍋,如圖擺入盤中即可。

 


 

香草烤薯角

主料:土豆(小)、羅勒適量
調料:食鹽、黑胡椒、迷迭香、橄欖油適量。

做法:
1、小土豆洗淨後用廢舊錫紙摩擦去皮;
2、對半切後再切成小塊,撒入香草,食鹽和橄欖油拌勻;
3、烤盤鋪上錫紙,把薯角排入,分散開來,不要重疊;
4、烤箱預熱200度,預熱10分鐘,將煎過的薯角平鋪在烤盤中,放入烤箱中層, 上小火中層20分鐘。
5、待薯角成熟(用叉子可以輕易穿透),表面金黃即可取出,撒入鹽拌勻即可享用。

 


 

夏季素什錦

材料: 冬瓜、青椒、胡蘿蔔、蟹味菇、腐竹、黑木耳
調料: 鹽、素易鮮、芝麻油

做法:
1、冬瓜、胡蘿蔔去皮切片, 青椒去籽切片;
2、黑木耳泡開, 剪去根撕小朵;
3、腐竹泡開後切段, 入清水煮5分鐘濾水備用;
4、熱鍋後入植物油, 油溫後放入除青椒外的所有材料大火煸炒;
5、加入鹽、素易鮮調味, 加少許清水煮5-7分鐘;
6、等煮到冬瓜酥軟,加入青椒翻炒幾下,淋上少許芝麻油即可。

 


 

豆豉鮑菇蒸豆腐

材料:杏鮑菇200公克、油豆腐1塊、紅甜椒100公克、青椒丁30公克、豆豉1小匙、陳皮1塊、薑1塊、香油1小匙
調味料:醬油膏1大匙、糖1小匙

做法:
1.杏鮑菇、油豆腐切長形厚片; 紅甜椒汆燙去皮、去籽, 切片備用。
2.陳皮、薑洗淨剁碎;豆豉泡軟後,剁碎備用。
3.取盤,先放作法1的一片豆腐,再排入紅甜椒片、杏鮑菇片,重覆此步驟至材料用完為止。
4.調味料和材料2混合拌勻,淋入作法3上,放入水已煮滾的蒸籠內,以小火蒸約5分鐘取出。
5.先撒上青椒丁,再將燒熱的香油淋入即可

 


 

五味素蚵仔

材料:草菇200公克、薑末適量、紅辣椒末適量、芹菜末適量、香菜末適量、九層塔末適量、地瓜粉適量、小黃瓜絲50公克。
調味料:醬油1大匙、醬油膏1大匙、糖1/2小匙、番茄醬1小匙、烏醋1小匙、香油1小匙。

做法:
1.草菇去蒂頭洗淨,放入滾水中稍微汆燙後立即撈起瀝乾,放涼後加入少太白粉(材料外)拌勻備用。
2.將作法1的草菇,放約3分後均勻地裹上地瓜粉,再放入滾水中,煮熟後撈出瀝乾盛盤,即為素蚵仔備用。
3.先將所有調味料混合拌勻,再放入薑末、紅辣椒末、芹菜末、香菜末和九層塔末拌勻,即為五味醬。
4.將作法3的五味醬淋至作法2的素蚵仔上,放入小黃瓜絲即可。TIPS.:草菇汆燙的時間約需2∼3分鐘,至外表緊即時撈出即可。買回來的草菇若沒有馬上烹調,建議先汆燙過再放入冰箱中保存,才能維持它的鮮甜風味。

 


 

八寶粥

材料:薏米、銀耳、紅豆、綠豆、粳米、紅棗、陳皮、蓮子

做法:
1、薏米比較難煮熟,砂鍋裡面先放足量的水,下進去薏米和提前一晚上泡開的銀耳,紅豆和綠豆提前一晚上泡開,也下進去。
2、半個小時之後薏米變得比較粘稠,這時候加入粳米。
3、大概二十分鐘之後,加入新鮮蓮子或者是已經泡開的乾蓮子。
4、然後蓋上蓋子,小火慢慢的煮。大概煮一個多小時,小心溢鍋和粘鍋。
5、然後加入洗乾淨的陳皮、洗乾淨的大紅棗,繼續蓋上蓋子煮,大概還要個半個小時。
6、最後加山楂片進去,這時候不用蓋上蓋子煮了,開著蓋子攪拌,整個粥粘稠了就好啦!喝之前可以加點冰糖!