家長感言

 

學員陳澤昇,陳澤雄的媽媽 陳小妹(香港)

我和倆個孩子感恩能參與基金會在臺灣舉辦的十四天青少年營,真是收獲滿滿的。 讓我學會對兒子的放手,開始時我家的小兒,見到我總是哭著説要回家,反而令我覺得這一次的參與是正確的,更要讓他們在這?好好地學習。這次的參與不但是我倆兒子的學習,也是給自己的一次學習的機會,因我參與生活老師工作(從而學習和小朋友們更多溝通的技巧),要教會她們日常要做好的生活習慣:要自己洗衣服,㬪被子,為父母分擔家務,關愛朋友,包容朋友,要守時守信,要有團體精神等等。就像高主席所說的:你們就像一棵小樹苗,要修正你們不好的習慣(枯枝,壞枝),等小樹苗長大後,才會成為一棵不會長歪或長不起來的參天大樹,成為一位有用的人才。孩子回家後,有感而發,對我説:媽媽,我第一次覺得我們家是這麼的溫暖。我於是對他們説:這就是你們身在福中,不知福呀! 現在的孩子們太幸福了,想要怎麼都可以得到,可以滿足到他們,所以他們從不懂得要珍惜,要感恩,就像我們為他們所做的一切都是必然的事。 基金會每年舉辦一次的青少年營,真的是我們的福氣,有機會就讓孩子們參加,每年給他們一次的沉澱,把不好的生活習慣修正過來。我家的倆位小公子回家後,真的乖多了,早上一起來就把被子疊好,刷牙,還幫我洗碗,聽話多了。我會朝這方向堅持下次,使孩子學會獨立,學會感恩所有的一切,使他們長大後能成為一位有用的人才。 感恩!讓我生命中有你們每一位的出現!

 

學員魏來的媽媽 廖格妮(北京)

從營裡回來了兩周,回到忙碌的生活中,帶著孩子去做事,然後再回老家探望老人,今天開始,準備開學的事宜,也有時間總結這次的收穫。很感謝各地的義工老師,讓孩子們學習了非常多的生命成長內容。第一天出營,孩子從起床歌到教官的訓話,行禮,用餐等等事情說了很多很多,我在床上已經困得不行了,孩子還在說,媽媽,你再聽我最後一句。很感恩,在孩子四歲左右,愛紀娜媽媽帶領我們家庭進入了基金會的讀經班,一點點地受義工老師和尹老師的指引,開始思考如何做父母和為人兒女,因為有方向,孩子在東西方文化教育路上,沒有偏科,文言文和英文一直平行發展。而我和先生的關係,因緣第一次香港親子幸福家庭營,幾年來,一直跟隨基金的營學習和投入社區做義工,放下自已公主病,學習欣賞和包融伴侶,先生也改變了很自我的缺點,雖然幾年來經歷了工作高高落落,因為有這些傳統文化的支撐,我們內在的一家人更緊密。去年孩子跟著我去北京的青少年營,打破了我的舒適區,真實的感受是能快點結束回家。但過程中,孩子不斷出問題,高主席,尹老師和其他義工老師,一點點地去感染孩子,很有智慧去和孩子溝通,不願意放棄一個孩子。這段經歷,對我的內心影響很大,在思考一個問題,如何做到天下的父母都是自己的父母,天下的孩子都是自己的孩子。很欣慰先生支持我再一次出發來臺灣參加今年的營,也歡喜看到孩子的變化,從去年哭著不吃飯,到今年眼睛含著淚也把一碗飯吃完。也通過做義工媽媽,看到青少年的問題,會提醒自己如何去預防,也更堅定通過社區讀書活動,影響更多的年輕父母找到一個方向,少一些彎路去養育孩子。回望這幾年的收穫,感恩有大家!

 

學員詩淇媽媽

首先我對各位老師議工家長對我家小女詩淇的大愛,萬分感謝!幸福不是必然的、我真切的感觸到此次美國夏令營孩子的成長。每個孩子的哭聲、笑聲,喚醒了他們迷失的心靈、喚醒了他們懂得感恩的心、找到了自己、跟自己的心聯結在了一起,不要再任性了,知道自己原來是多麽幸運!多麽幸福!那份執著讓每位孩子困擾了多久!父母永遠都是無條件的愛著你們!“人”懂得感恩、福氣、開心、快樂隨時在你的心裡。做爲孩子的父母只有給你們祝福與陪伴!這次的旅程也是上天恩賜給每位孩子最好的禮物、終身實用!最後我抱著感恩的心對每位老師說聲感恩!我愛您們! I love you!


學員翀兒媽媽

每天都在Facebook 看到你們活動,學習生活技能,學習禮節,學習愛護大自然,等等,你們真的很有福氣,但要感恩各位老師無私的奉獻,你們才有舒適的學習生活環境。你是好孩子又聰明,這次的體驗一定學到很多東西,回來要好好做到做好,做任何事情都要努力,堅持,和有目標,不要 讓父母,老師,和愛你的人失望,也不能讓你自己失望哟! 翀兒,時間過了不會來,要好好珍惜,翀兒媽沒智慧,經常不會說話,有時對你很兇,沒有包容心,媽一定改善。佛法就是智慧,我們一起學習,福慧雙修。


學員邦凱的媽媽 (台灣)

懷著一顆興奮及崇拜的心情帶著孩子們遠赴洛杉磯參班,出發前不斷左思右想這一個月的班怎麼開,從報到的第一天至此,強烈的感受到“愛”的力量,讓我們有這麼大慈悲且包容的老師們,時時刻刻的引導孩子還有這麼多優秀發心喜拾的志工,無時無刻的照護著,照片中的孩子天真無邪的笑著,我明顯感受到他們的蛻變,然而笑容照片的另一面需要多少導師及前賢們日以繼夜的護持,在此我深深的感到無比的感動及無限的感恩。

 

學員冠如的爸爸 (奧地利)

作為家長的我們一直在關注著此次洛杉磯全球生活體驗營的活動,看到孩子們的笑臉和在哭泣中的懺悔,這裡面滲透若您們的辛勤的汗水,慈悲和關懷!奧地利所有的家長反應強烈,特別是收到了孩子們的信,好幾位家長感動的流淚!我們全家也很感動,相信這次全球青少年生活體驗營會在他們幼小的心靈,打上深深的烙印,從古聖先賢的經典中汲取中華文化的精髓,從孝、梯、慈、誠、敬、信當中學會感恩與寬容! 對於孩子們的世界觀產生深遠的影響,讓孩子們未來的人生將充滿陽光! 懂得幸福源泉是來自於內心深處,這是父母的期待,也是社會的希望,願他們化作一顆顆善良的種子,慢慢的生根發芽直到長成參天大樹,做一個中華傳統文化的傳播者,影響自己的家庭,朋友和同學,冀世界大同理想早日實現! 祝願各位孩子們把感恩、寬容和愛心帶回家,並傳播出去!

 

學員詩穎的爸媽 (紐約)

五年了,雖然這次是你第五年參加的夏令營活動,可是....你可不知道從接到你到達宏洛後打回家的第一通電話至昨天(八月四日),媽才安下心來; 從第一天的投訴,你是如何千萬般的憎恨、不願意和討厭參加,雖然有跟你溝通的人生並不是任何事都盡如人意的 ,既然如此 ,倒不如欣然去學習面對與適應吧! 可是你的反應是超乎想像的反彈。但最近聽到你的反應是很高興的,而且你和Joy成為好朋友,這令我很欣慰的能夠從你口中講出來! 而且也說認識了很多新的朋友,你應該是學會了把你的無形保護層拿掉才能交到真正的好朋友喔!
五年了,從你給爸媽的那封信,字裡行間都感受到你已在學習感恩、仟悔、放下和惜福,但不要忘記要回饋於社會。因為在兒童讀經班中你是小朋友們的小老師,要做個大姐姐的好榜樣,家長們也常說:
那幾個妹妹自己說以後長大也要學習詩詩姐姐,作為一個母親聽到他們這句話,真的很感恩有你的參與和付出。繼續努力吧!